Реформа энергетического рынка Украины

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики, подписанный Украиной и ЕС 24 ноября 2016 года, подтверждает стратегическую роль Украины как транзитная страна, но в целом стратегия ЕС больше не рассматривает Украину в качестве ключевого транзитного узла, поскольку интересы отдельных, более влиятельных государств-членов превалируют над общепринятыми приоритетами.

Основные моменты реформа энергетического рынка

Включение европейских энергетических стандартов в украинское законодательство может значительно усилить сопротивление Украины попыткам политизации межгосударственных отношений в области энергетики, а присоединение к общеевропейскому рынку может либерализовать и демонополизировать внутренние энергетические рынки, сделав их более прозрачными и конкурентоспособными. Трансформация и интеграция рынка возможны только в том случае, если потребитель становится одним из ключевых участников рынка.

Рынки природного газа и электроэнергии являются ключевыми драйверами Европейской экономической интеграции Украины. Национальное законодательство, регулирующее рынок природного газа, практически полностью адаптировано к требованиям Третьего энергопакета. Закон Украины » О рынке природного газа (с изменениями и дополнениями)” № 329 от 9 апреля 2015 года вступил в силу с 1 октября 2015 года, отменив с этого дня государственное регулирование цен на газ для коммерческих потребителей, ознакомится с которыми можно на официальном сайте УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/.

Рынок природного газа регулируется рядом нормативно-правовых актов, утвержденных регламентом НЭУРК, в том числе Кодексом газотранспортной системы (№2493 от 30 сентября 2015 года); Кодексом газораспределительных систем (№2494 от 30 сентября 2015 года); Кодексом хранения газа (№2495 от 30 сентября 2015 года); Правилами поставки природного газа (№2496 от 30 сентября 2015 года) и др.

Во исполнение закона О рынке природного газа Кабинет Министров Украины подписав постановление “о разукрупнении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отводу) газа «утвердил план соответствующей реструктуризации НАК «Нафтогаз» с целью разукрупнения систем транспортировки и хранения природного газа и выбрал модель разукрупнения сетей транзита природного газа. Кабинет Министров далее учредил публичное акционерное общество » Магистральные газопроводы Украины” (постановление № 801 от 9 ноября 2016 года) и утвердил его устав (постановление № 837 от 16 ноября 2016 года). 

Правительство также ввело транспарентный механизм проведения аукционов по распределению мощностей в пунктах въезда и выезда через границу. Таким образом, если рынок природного газа, основанный на принципах ЕС, уже существует, несмотря на некоторые недостатки (так как соответствующий закон был принят в Украине еще в 2015 году), то рынок электроэнергии все еще ожидает реформ, предусмотренных недавно принятым Законом Украины “О рынке электроэнергии Украины” (лето 2017 года). Именно поэтому концепция рынка электроэнергии и его потенциальных ключевых игроков, представленных на сайте Украинской Энергетической Биржи
https://www.ueex.com.ua/ требует более детального представления.

Закон возлагает на Украину ряд обязательств по либерализации внутреннего рынка электроэнергии в соответствии с нормативными документами Энергетического сообщества (участником которого является Украина) и Европейского Союза (так называемый Третий энергетический пакет). Действительно, основные положения закона соответствуют следующим актам ЕС:

  • Директива 2009/72 / EC, касающаяся общих правил внутреннего рынка электроэнергии;
  • Директива 2005/89 / ЕС о мерах по обеспечению безопасной безопасности электроснабжения и инвестиций в инфраструктуру;
  • Постановление (ЕС) № 714/2009 об условиях доступа к сети для трансграничных обменов электроэнергией.

Закон предусматривает поэтапную либерализацию внутреннего рынка электроэнергии Украины. Еще в 2013 году парламент предпринял попытку реорганизовать оптовый рынок электроэнергии страны, который до сих пор функционирует на основе так называемого “централизованного пула” — рыночной модели единого оптового покупателя электроэнергии, созданной на основе и в соответствии с предыдущим законом “Об основных принципах функционирования рынка электроэнергии”. Ожидается, что новый закон заменит его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *